Поминки – это не застолье и простой обед. Это обряд прощания с душой родственника (либо друга). Вопрос, что приготовить на поминки, нередко задают молодые хозяйки, впервые столкнувшиеся с необходимостью готовить блюда для поминальной трапезы.
Большое количество дорогих блюд на поминках неуместно. Но есть блюда, которые обязательны на поминальных обедах.
Без кути – сладкой зерновой каши – не обходятся ни сельские поминки, ни городские поминальные трапезы. Духовное содержание этого блюда интересно и важно: зерно символизирует бессмертие души, изюм и мед «напоминают» о вечном наслаждении, которое дает духовность.
Вопрос, как приготовить кутю на поминки, актуален для тех, кто готовится провести «проводы» на сороковой день после смерти родственника. Рецепт этого блюда часто спрашивают и те, кому поручено организовать трапезу через год после скорбного события.
Напомним, что кутю можно готовить только из цельных зерен пшеницы или риса. Этому ингредиенту вам понадобится 500 граммов. Кроме пшеницы (риса), вам нужно подготовить следующие продукты:
● Изюм (сто пятьдесят – двести грамм).
● Восемьдесят грамм меда.
● Измельченные ядра ореха (грамм тридцать).
● Также вам понадобится литр воды.
Чтобы кутя была рассыпчатой, рис (или пшеница) перед варкой замачивается в воде на пять-семь часов. Затем рис нужно ставить на средний огонь и варить, пока зерна не станут мягкими. За несколько минут до готовности добавьте в кашу мед, разбавленный водой, изюм (хорошо помытый), орехи. Готовое блюдо нужно понести на панихиду (в ближайший храм), чтобы священник освятил кутю. Напомним, что поминальная трапеза начинается с этого блюда. Каждому приглашённому человеку следует съесть немного кути, а затем переходить к другим блюдам – супу, бутербродам.
● Пирожки. Предусмотрительные хозяйки готовят пирожки на поминки нескольких видов: с мясом, грибами, с тушеной капустой, с повидлом.
● Блинчики. Для поминальных трапез подойдут блины без начинки (их подают с медом).
● Лапша, приготовленная на мясном бульоне.
● Борщ.
● Булочки с повидлом. Напомним, что ритуальная выпечка – важный момент поминального обряда. Когда поминки кончатся, и гости собираются домой, не забудьте дать им с собой хотя бы по две булочки.
● Курица, запеченная с овощами.
● Бутерброды с рыбой. Для небольших аккуратных бутербродов подойдут шпроты и жареная мойва.
● Компот. Алкогольные напитки – нежелательное дополнение к поминальным блюдам. Но если вы решите, что немного спиртного нужно, контролируйте количество выпитого гостями. Известно много случаев, когда чрезмерные излияния на поминках заканчивались ссорами.
● Приложения к постному меню: винегрет.
● Рыбный холодец.
● Сладкие пирожки (с вишнями, бананом, яблоками). Напомним, что готовящаяся в пост ритуальная выпечка на поминальный стол «не признает» начинку из сыра.
Картофельное пюре (к нему можно подать маринованные помидоры, икру из баклажанов).
● Жареная рыба (окунь, судак).
● Сельдь маринованная. Она подается кусочками на большом блюде.
● Постный борщ. Вариантов этого блюда несколько. Можно приготовить «летний» борщ с листьями щавеля. Современные хозяйки иногда добавляют в постный борщ консервы из рыбы – сардина или толстолобика в томате.
● Свежая капуста с морковью.
Главное предназначение поминальной трапезы – подкрепить гостей, соединить их на горе. Поэтому песни должны быть по возможности простыми, но сытными.
Если вы готовитесь к поминкам, посвященным годовщине со дня смерти родственника, помните, что эта трапеза – только для самых близких людей покойного. Лишних кулинарных трудностей сами не создавайте. Кроме кутьи (она «царица» любой поминальной трапезы), можно приготовить следующие блюда:
Стандартные блюда на годовщину смерти близкого человека
● Борщ.
● Картофельное пюре или тушеный картофель с грибами.
● Жареное рыбное филе.
● Блинчики.
● Кисель.
● Куриные котлеты.
Зная преимущества покойного, можете приготовить блюдо, которое он любил особенно сильно (жаркое, пирожки, салат).
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? НАПИШИТЕ НАМ