Полезная информация

Мусульманские похороны

Обычаи и традиции мусульманских похорон
Мусульманские похороны

Мусульмане – многочисленная община, проживающая в нашей стране. Он глубоко чтят традиции и верования своего народа, сохраняют национальную идентичность. Похоронные традиции – незыблемые постулаты мусульман, история которых уходит в века. При организации похоронной процессии мусульмане строго соблюдают свои правила погребения в исламе, отличные от христианских. Чтобы правильно подготовить похороны по мусульманскому обряду, нужно соблюдать религиозный канон.

Похороны по мусульманским обычаям и традициям

Как и христианство, ислам имеет несколько похожих обычаев. Один из них незыблем и выполняется еще у постели умирающего, когда человек еще жив. По обычаю, он должен читать молитву, прославляющую Аллаха. Она называется Калима-и-Шахада. Если человек слишком слаб и не может этого делать, молитву шепчут родственники и близкие. По исламскому обычаю считается, что если в последние минуты своей жизни мусульманин вспомнил об Аллахе и прославлял его, то Бог будет милостив к нему.

Еще одна незыблемая традиция – поддержка умирающего. Если человек на грани смерти, к нему приходят родственники и друзья, высказать свою дань уважения. Он не должен оставаться в одиночестве. Также у мусульман чтят традицию стакана воды – именно близкие должны проявить заботы и подать умирающему при необходимости воды.

Мусульманские похороны

Организация мусульманских похорон:

Подготовка к погребению тела: основные этапы

Мусульмане строго чтят поминальные традиции. Однако, в последние годы некоторые из них претерпели изменения, стали менее строгими. Неизменным остаются обряды омывания и погребения, соблюдение траура.

Умершего человека близкие сразу после смерти укладывают лицом в сторону Мекки. Позаботиться о теле нужно сразу после смерти – размять суставы, чтобы придать нужное положение, а на живот положить груз во избежание вздутия. Обязательно подвязывают челюсть и опускают веки. Параллельно с этим читается молитва Аллаху, в которой просят простить грехи покойного.

Омовение

Умершего человека необходимо омыть. В исламе особое отношение к чистоте тела, ее тщательно соблюдают при жизни и после смерти человека. Если человека не омыть, то считается, что его тело не осквернено, а душа не готова к встрече с Аллахом. Процесс омовения тела называется тахарат, а вот омовение с ритуальной целью носит название гусуль.

Ответственным за этот процесс является Гассал – человек проводящий обряд. Ему также выбирают помощников. При этом Гассалом становится старший человек, родственник умершего. Женщины могут омывать женщин, а мужчины – мужчин, но допускается омовение женой тела мужа. Тело покойного омывают в специальном помещении, где зажжены свечи с благовониями. Воду меняют трижды и совершают омовение водой с кедровым порошком, потом камфарой, а напоследок омывают тело чистой водой. Голову и бороды очищают с мылом.

Окутывание в саван

И мужчин, и женщин мусульмане хоронят босыми, сверху на тело надевают камиса – простую рубаху. После этого окутывают в саван. Он представляет собой широкий и большой кусок ткани, которым нужно обмотать тело усопшего с ног до головы. Для женщин отдельно окутывается тело до низа, потом еще одним отрезом до груди, а также используют и третий кусок ткани для волос и головы. Умерших новорожденных или маленьких детей окутываю цельным куском ткани.

Что нужно для мусульманских похорон: ритуальные принадлежности

Ритуальные принадлежности для мусульманских похорон немного отличаются от традиционных, христианских. В первую очередь нужно приготовить:

  • покрывало;
  • тобут;
  • ритуальная одежда.

Мусульманские похороны женщины

Для похорон женщины необходимо приобрести:

  • камис – рубаха имеет особый покрой, открывающий плечи, без воротника;
  • изор – отрез для окутывания нижней части тела;
  • лифофа – единообразная ткань, как и для мужчин;
  • химор – платок для покрывания головы;
  • кирка – ткань для верхней части тела.

Мусульманские похороны мужчины

Для похорон мужчины-мусульманина понадобится:

  • лифофа – ткань для полного окутывания;
  • изор – ткань для окутывания нижней части тела;
  • камис – длинная рубаха.

В качестве ритуальных тканей используются или простые, или дорогие ткани в зависимости от статуса умершего, но мужчинам никогда нельзя использовать шелк, даже если умерший был очень богат.

Как проходят поминки

Как таковых поминок сразу после похорон у мусульман не предусмотрено. В доме умершего в знак траура три дня не готовят пищу. Покормить можно родственников, приехавших издалека. Для этого устраивают обед в доме соседей или родственников, если постройка находится на другой улице.

Поминальную трапезу в доме умершего положено провести на третий, седьмой и сороковой день после смерти. По обычаю, блюда готовятся простые и для узкого круга близких родственников. Ислам запрещает делать пышные похороны – считается, что гости вынуждают близких тратиться вместо того, чтобы помочь им морально и материально.

Поминки в исламе являются прощанием с умершим, вспоминанием его добрых деяний, хороших качеств характера. Поэтому во время трапезы нужно молиться за душу умершего и поддержать близких. Алкогольные возлияния запрещены, это проявление неуважения к душе покойного и Аллаху.

На поминки обычно приходят все те, кто участвовать в траурной процессии. Родственники по обычаю должны оказать семье умершего посильную помощь. Обычно приносят разделанную баранью тушку, часть мяса раздают в качестве милостыни. Разрешено приносить птицу, деньги, сладкое. На поминальный стол ставят:

  • мясной бульон с зеленью и луком;
  • пасту;
  • плов с изюмом и рисом, заправленный сливочным масло и с добавлением сахара;
  • курятину с подливкой;
  • домашнюю вермишель со сметаной или кислым молоком;
  • халву, пирожки, сладости.

Детям обязательно дают сладкие угощения, кульки со сладким в дорогу. Обычно поминки делают на только на сорок дней, но свидетельствам самих мусульман, в последнее время устраивают их и на год. Эти поминки малочисленны, преимущественно для узкого круга родственников.

Правила мусульманских похорон

По правилам мусульманских похорон погребение проводят исключительно на кладбищах. В крупных городах, где проживает много мусульман, на больших кладбищах специально обустроены мусульманские кварталы. Исключительно мусульманские кладбища есть в городах с подавляющей численностью жителей этого вероисповедания. Сейчас похоронные традиции немного упростились, поэтому хоронят мусульмане и на обычных городских кладбищах, но с соблюдением традиций. Вот несколько правил, которые соблюдают мусульмане при проведении похорон:

  1. Кремация тела. В исламе по правилам запрещается кремировать тела. Это один из самых больших грехов, которые можно совершить. По преданию, пророк Мухаммад строго запрещал без почтения относиться к телам умерших. Сожжение считается отступлением от веры, сродни языческим обычаям. К тому же, кремация считается чем-то наряду с адским огнем, изъедающим телом верующего. Даже если родственники из финансовых соображение предпочитают кремацию, у мусульман это считается большим грехом. Если же покойный оставит такой васыят (предсмертное желание, завет), то он также совершает грех.
  2. Время похорон. Мусульмане очень ревностно относятся к чистоте тела. Они тщательно соблюдает ее при жизни, а после смерти человека стараются его похоронить как можно быстрее, чтобы не начался процесс разложения трупа. Поэтому у мусульман не соблюдается традиция похорон на третьи сутки, как у христиан. Вполне нормальным является захоронение в день смерти. Быстрые похороны считаются также данью уважения, поскольку родные заботятся о теле умершего. Обычно традиция соблюдается слабо – хоронят мусульман на второй день, поскольку не все родственники успевают приехать проститься, а в отдельных случаях захоронение откладывают на 2-3 дня, но это исключение.
  3. Участие в похоронной процессии. Женщины в похоронах участвуют ограниченно. Им разрешено проводить умершего только до кладбища, где они остаются у калитки и не заходят внутрь. Посещать могилу можно в день уборки. Мужчины, участвующие в процессии, несут носилки с телом и не кладут его на землю. После этого близкие родственники опускают тело в яму на брезенте. Мальчикам разрешено участвовать в траурной процессии с 12-13 лет.
  4. Погребение тела. При опускании покойного в могилу важно, чтобы ноги были направлены вниз. Над женщинами по мусульманскому обычаю нужно держать покрывало. Даже после смерти никто посторонний не должен видеть женское тело. После положения тела имам кидает в могилу горсть земли и произносит суру – отрывок из Корана, посвященный погребению и восхвалению Аллаха. Затем место захоронения поливают водой и семь раз бросают землю. После этого погребение окончено и пришедшие могут расходиться. На могиле обязательно остается один человек, который читает молитву за душу усопшего.
  5. Захоронение без гробов. Старая мусульманская традиция предполагает использовать тобут. Это специальные носилки с крышкой, на которых подносят тело к могиле. Считается, что человек создан из земли, поэтому после смерти его тело тоже должно вернуться в землю. Она является своего рода проводником из мира живых в мир мертвых, поэтому ничего не должно препятствовать этому процессу. А поскольку гроб не обеспечивает непосредственного контакта с землей, то в нем хоронить запрещено. Отдельно оговаривается захоронение в гробу, если почва не способствует выполнению ритуала, она может быть рыхлой или слишком влажной. В этом случае можно хоронить в гробу, но внутрь положить несколько горстей хорошей земли. Также уважительным случаем является захоронение в гробу, если местными законами другие способы запрещены.
  6. Чтение джаназа. Во время подношения тела к могиле и погребения читается джаназ – очень сильная молитва, без которой похороны считаются неправильными, недействительными.
  7. Жженый кирпич. Одно из ухищрений мусульман от разграбления погребения животными – жженый кирпич. Если дикие животные учуют запах плоти, они могут разрыть могилу и осквернить тело покойного. В этом случае мусульманам на помощь приходит жженый кирпич. Его укладывают по периметру могилу и сверху, чтобы укрепить края и отпугнуть животных специфическим запахом.
  8. Установка памятного знака. Как и у христиан, памятник на могиле сразу не ставится. Обычно устанавливают табличку, а через год – памятник из натурального камня. Отличительная особенность мусульманской ритуальной атрибутики – ее простота. Это же относится и к памятнику. Не принято ставить большие и роскошные комплексы, как это делают христиане. Подчеркивать статусность считается дурным тоном. Лучше поставить хороший надгробный камень без излишеств. Также мусульмане не рисуют портреты на памятниках. Камень устанавливается лицевым боком в сторону Мекки, на нем размещается имя умершего, даты жизни. В качестве украшения можно нанести выдержки из Корана.
  9. Проявление траура. Траур в исламе соблюдается строго. В знак траура в доме покойного не готовят еду три дня. Запрещено громко плакать – это проявление неуважения к памяти умершего и воле Аллаха, который решил забрать человека. В течение сорока дней запрещено слушать музыку. Мужчины, участвовавшие в траурной процессии, не бреются семь дней в знак скорби об умершем, а близкие родственники не должны этого делать в течение сорока дней как проявление траура. Женщинам положено носить темную одежду и накрывать темным платком волосы. Также в память о покойном пекут лепешки и раздают их бедным или детям. Так делают сорок дней или дольше, по желанию и возможностям близких.

Мусульманские похороны: обычаи у татар

У татар соблюдаются все традиции мусульманских похорон, но есть и небольшие особенности:

  • пришедшие в дом раздают в качестве соболезнования отрезы ткани – саадак;
  • умершего нельзя класть на мягкое;
  • отражающие предметы в доме завешиваются;
  • ночь покойный должен переночевать в доме;
  • могилу роют утром мужчины, а женщины ночью шьют саван без узлов на нити крупными стежками;
  • ведро для омывания нельзя ставить на пол – его либо держат в руках, либо подстилают полотенце;
  • при омовении женщин над ними держат простынь, чтобы скрыть тело от посторонних глаз;
  • одежда для умерших татар носит название кэфен – рубаха и фартук, а у женщин еще и платок;
  • для мужчин обязательна чалма;
  • покойного выносят ногами вперед, а потом тело переворачивают наоборот, головой вперед;
  • после погребения читают суру;
  • женщины в погребении не участвуют, они читают Коран в доме;
  • обязательно могильное подаяния для самого нуждающегося, кто помогал хоронить;
  • в доме обязательно моют пол, начиная с порога, это нужно сделать до прихода мужчин с кладбища;
  • присутствующих раздается садака – благодарность за помощь в захоронении.

Татары стараются соблюдать похоронные традиции. В некоторых местах они более современные и частично изменены, а в отдаленных аулах – очень строгие.

Похороны по вероисповеданию:

  1. Еврейские похороны;
  2. Православные похороны.
Остались вопросы? Напишите нам

Наш менеджер свяжется с вами и даст бесплатную консультацию

Свяжитесь с нами
вул. Миропольская, 4, г. Киев