Евреи очень чтят устои и тщательно соблюдают похоронные традиции. Чтобы не нарушить их, нужно знать важные моменты по захоронению евреев, чтобы не допустить действий, оскорбляющих покойного или его родственников.
Традиционные воззрения евреев в вопросах смерти немного отличаются, что влияет на похоронные традиции. Евреи воспринимают жизнь человека, как небольшой этап путешествия его души, которая после окончания телесного существования попадет в Мир Грядущий. О нем известно крайне мало, но евреи уверены, что Мир Грядущий приближает душу к всевышнему, поэтому там она узнает благодать и получит награду или наказание за земные дела.
Чтобы попасть к Всевышнему в Мир Грядущий, в земной жизни важно очиститься. Именно поэтому так важно раскаяться в своих делах еще до смерти. Этап очищения происходит в Геенне – своеобразном чистилище. Перед смертью близкие должны позаботиться, чтобы как можно меньше грехов остались за человеком, в которых он не покаялся.
Соблюдение традиций начинается уже в тот момент, когда смерть близка. У евреев есть четкий перечень того, как себя вести в это сложное и тяжелое время:
В восприятии евреев – человеческое тело и душа находятся полностью во власти Всевышнего. Поэтому никто не имеет право вершить такие деяния, как сожжение. Это страшный грех и осквернение, кремирование строго осуждается.
Евреи не пренебрегают традицией, даже если волей покойного была кремация. Родственники обязательно нарушат завет и похоронят по всем правилам. Очень важно заботиться на Земле, чтобы умерший не преступил черту, а это уже прерогатива тех, кто занимается похоронной процессией. К тому же, при сожжении нарушается процесс отделения души от тела, он более мучительный, душа страдает и не может оборвать свою связь с остатками пепла.
У евреев есть три этапа траура по умершему. Первый называется шива. Его соблюдают в течение недели после захоронения. Скорбящие должны максимально отдалиться от земных дел и погрузиться в траур. Первые три дня особенно тяжелые, их еще называют днями плача. Родственники не принимают даже друзей и близких, которые идут с утешениями, чтобы показать свою глубокую скорбь по умершему. Нежелательно выходить из дома, поскольку душа умершего мечется между домом и могилой, ей нужно утешение. По преданиям, именно в эти семь дней после смерти окончательно происходит отделение души от тела. По окончанию седьмого дня душа обретает покой.
Второй этап траура – шлошим. Он длится с конца седьмого дня до 30-го. В это время происходит процесс перехода души в другой мир. Обычно выделяется это время на то, чтобы полностью очиститься от мирской скверны, покаяться в своих грехах.
Последний этап траура – один год, или йорцайт. Обычно соблюдают традицию только при трауре по близкому родственнику – отцу или матери. В йорцайт необходимо говорить Кадиш, учить Мишну и Тору. В этот день душа умершего поднимается на новую ступень и молитвами нужно поддержать ее, облегчить переход в Мир Грядущий. В этот день связь души с родственниками на земле особенно ощущается, она нуждается в поддержке, чтобы ее вспоминали и молились.
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ И ДАСТ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ