...
  • г. Киев, ул. Миропольская, 4 / пер. Лужевского, 14/ ул. Стеценка, 18
Круглосуточно 24/7 +38(093) 728-90-99

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Что готовить на поминки?

Поминки – это не застолье и простой обед. Это обряд прощания с душой родственника (либо друга). Вопрос, что приготовить на поминки, нередко задают молодые хозяйки, впервые столкнувшиеся с необходимостью готовить блюда для поминальной трапезы.

Велика кількість дорогих страв на поминках недоречна. Але є страви, які обов’язкові на поминальних обідах.


Кутья – блюдо, о котором стоит знать больше

Без кутьи – сладкой зерновой каши – не обходятся ни сельские поминки, ни городские поминальные трапезы. Духовное содержание этого блюда интересно и важно: зерно символизирует бессмертие души, изюм и мед «напоминают» о вечном наслаждении, которое дает духовность.

Вопрос, как приготовить кутью на поминки, актуален для тех, кто готовится провести «проводы» на сороковой день после смерти родственника. Рецепт этого блюда часто спрашивают и те, кому поручено организовать трапезу через год после скорбного события.

Напомним, что кутью можно готовить только из цельных зерен пшеницы или риса. Этому ингредиенту вам понадобится пятьсот грамм. Кроме пшеницы (риса) вам нужно подготовить следующие продукты:

  • Изюм (сто пятьдесят – двести грамм).
  • Восемьдесят грамм меда.
  • Размельченные ядра ореха (грамм тридцать).
  • Также вам понадобится литр воды.

Нюансы приготовления кутьи

Чтобы кутья была рассыпчатой, рис (или пшеница) перед варкой замачивается в воде на пять-семь часов. Затем рис нужно ставить на средний огонь и варить, пока зерна не станут мягкими. За несколько минут до готовности добавьте в кашу мед, разбавленный водой, изюм (хорошо помытый), орехи. Готовое блюдо нужно понести на панихиду (в ближайший храм), чтобы священник освятил кутью. Напомним, что поминальная трапеза начинается с этого блюда. Каждому приглашённому человеку стоит съесть немного кутьи, а затем переходить к другим блюдам – супу, бутербродам.

Что приготовить на поминки 40 дней

Сороковины – непростая дата, а можно сказать, решающая. Ведь именно на сороковой день душа покойного узнает, какое будущее приготовлено ей Высшими Силами: присоединится ли она к Ангелам Господним, или погрузится в хаос и тьму. Родственники и друзья умершего, собираясь за поминальным столом, молятся о душе покойного, вспоминают его благородные поступки. Хорошо, если поминающих людей будет много, и молитвы этих людей будут искренними.

Самые популярные блюда для поминальной трапезы

  • Пирожки. Предусмотрительные хозяйки готовят пирожки на поминки нескольких видов: с мясом, грибами, с тушеной капустой, с повидлом.
  • Блины. Для поминальных трапез подойдут блины без начинки (их подают с медом).
  • Лапша, приготовленная на мясном бульоне.
  • Борщ.
  • Булочки с повидлом. Напомним, что ритуальная выпечка – важный момент поминального обряда. Когда поминки кончатся, и гости собираются домой, не забудьте дать им с собой хотя бы по две булочки.
  • Курица, запеченная с овощами.
  • Бутерброды с рыбой. Для небольших аккуратных бутербродов подойдут шпроты и жареная мойва.
  • Компот. Алкогольные напитки – нежелательное дополнение к поминальным блюдам. Но если вы решите, что немного спиртного нужно, контролируйте количество выпитого гостями. Известно много случаев, когда чрезмерные литья на поминках заканчивались ссорами.
  • Приложения к постному меню: винегрет.
  • Рыбный студень.
  • Сладкие пирожки (с вишнями, бананом, яблоками). Напомним, что готовящаяся в пост ритуальная выпечка на поминальный стол «не признает» начинку из сыра.
  • Картофельное пюре (к нему можно подать маринованные помидоры, икру из баклажанов).
  • Жареная рыба (окунь, судак).
  • Сельдь маринованная. Она подается кусочками на большом блюде.
  • Постный борщ. Вариантов этого блюда несколько. Можно приготовить «летний» борщ с листьями щавеля. Современные хозяйки иногда добавляют в постный борщ консервы из рыбы – сардина или толстолобика в томате.
  • Свежая капуста с морковью.


Главное предназначение поминальной трапезы – подкрепить гостей, соединить их на горе. Поэтому песни должны быть по возможности простыми, но сытными.

Что приготовить на поминки 1 год

Если вы готовитесь к поминкам, посвященным годовщине со дня смерти родственника, помните, что эта трапеза – только для самых близких людей покойного. Лишних кулинарных трудностей сами не создавайте. Кроме кутьи (она «царица» любой поминальной трапезы), можно приготовить следующие блюда:

Стандартные блюда на годовщину смерти близкого человека

  • Борщ.
  • Картопляне пюре або тушкована картопля з грибами.
  • Жареное рыбное филе.
  • Блины.
  • Кисель.
  • Куриные котлеты.

Зная преимущества покойного, можете приготовить блюдо, которое он любил особенно сильно (жаркое, пирожки, салат).

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? НАПИШИТЕ НАМ

НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ И ДАСТ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ