Поминки – это не застолье и простой обед. Это обряд прощания с душой родственника (либо друга). Вопрос, что приготовить на поминки, нередко задают молодые хозяйки, впервые столкнувшиеся с необходимостью готовить блюда для поминальной трапезы.
Велика кількість дорогих страв на поминках недоречна. Але є страви, які обов’язкові на поминальних обідах.
Без кутьи – сладкой зерновой каши – не обходятся ни сельские поминки, ни городские поминальные трапезы. Духовное содержание этого блюда интересно и важно: зерно символизирует бессмертие души, изюм и мед «напоминают» о вечном наслаждении, которое дает духовность.
Вопрос, как приготовить кутью на поминки, актуален для тех, кто готовится провести «проводы» на сороковой день после смерти родственника. Рецепт этого блюда часто спрашивают и те, кому поручено организовать трапезу через год после скорбного события.
Напомним, что кутью можно готовить только из цельных зерен пшеницы или риса. Этому ингредиенту вам понадобится пятьсот грамм. Кроме пшеницы (риса) вам нужно подготовить следующие продукты:
Чтобы кутья была рассыпчатой, рис (или пшеница) перед варкой замачивается в воде на пять-семь часов. Затем рис нужно ставить на средний огонь и варить, пока зерна не станут мягкими. За несколько минут до готовности добавьте в кашу мед, разбавленный водой, изюм (хорошо помытый), орехи. Готовое блюдо нужно понести на панихиду (в ближайший храм), чтобы священник освятил кутью. Напомним, что поминальная трапеза начинается с этого блюда. Каждому приглашённому человеку стоит съесть немного кутьи, а затем переходить к другим блюдам – супу, бутербродам.
Сороковины – непростая дата, а можно сказать, решающая. Ведь именно на сороковой день душа покойного узнает, какое будущее приготовлено ей Высшими Силами: присоединится ли она к Ангелам Господним, или погрузится в хаос и тьму. Родственники и друзья умершего, собираясь за поминальным столом, молятся о душе покойного, вспоминают его благородные поступки. Хорошо, если поминающих людей будет много, и молитвы этих людей будут искренними.
Главное предназначение поминальной трапезы – подкрепить гостей, соединить их на горе. Поэтому песни должны быть по возможности простыми, но сытными.
Если вы готовитесь к поминкам, посвященным годовщине со дня смерти родственника, помните, что эта трапеза – только для самых близких людей покойного. Лишних кулинарных трудностей сами не создавайте. Кроме кутьи (она «царица» любой поминальной трапезы), можно приготовить следующие блюда:
Зная преимущества покойного, можете приготовить блюдо, которое он любил особенно сильно (жаркое, пирожки, салат).
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ И ДАСТ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ