Утрату близкого человека тяжело пережить даже взрослым людям, а дети еще ярче реагируют на печальное известие. Несовершеннолетним следует осторожно и грамотно сообщать о смерти родственника, чтобы не травмировать психику. Важно подобрать правильные слова, не шокирующие ребенка.
Если дети избегают разговоров о смерти, у них формируется ложное представление о мире. Они способны навредить себе, животным, другим, поскольку не отдают себе отчета в последствиях. Малыш должен осознавать, что такое смерть, чтобы понять, почему близкий человек исчез из его жизни. Родители должны ответственно подойти к вопросу, как сказать маленькому ребенку о смерти.
Рекомендации:
Нельзя запугивать ребенка и подробности описывать смерть. Психологи рекомендуют рассказать о главных моментах, которые не заставят бояться внезапной смерти. Лучше сказать несовершеннолетнему, что люди идут в основном в глубокой старости. Родителям важно поддерживать спокойный тон речи, поскольку отрицательные эмоции со стороны взрослых испугают ребенка.
Нельзя врать ребенку по поводу ухода ближайшего человека – матери. Если сообщить, что она уехала в командировку или отправилась жить в другую страну, это будет иметь негативные последствия. Во-первых, малыш почувствует себя брошенным и ненужным. Во-вторых, придумает страшные объяснения тому, почему в доме все плачут и находятся в трауре. В-третьих, впоследствии узнает, что родственники соврали, потому что правду сообщат соседи, учителя или знакомые семьи. Поговорить с малышом имеет близкий человек, хорошо знающий характер ребенка.
Чем дольше ребенок будет в неведении, тем больше разыграется его воображение. Следует выбрать место, где никто не беспокоит. Хорошо подойдет дом, потому что там малыш чувствует себя в безопасности. Можно взять несовершеннолетнего за руку или обнять, если это принято в семье. Говорить следует коротко и прямо, не пытаясь уклоняться. Лишние подробности рассказывать не стоит. Если ребенку будет интересно, то он сам обо всем спросит.
Если из жизни ушел отец, детям непросто сообщить об этом горе. Когда ребенок находится в дошкольном возрасте, он может окончательно не осознавать, что происходит. Не стоит удивляться, если он не расстроится, а станет расспрашивать технические подробности. Поинтересуется, будут ли закапывать отца, где он находится. Отвечать нужно прямо, но без красочных подробностей. Нельзя говорить малышу, что отец заснул и не проснулся. Дошкольник может начать бояться спать, а также следить за другими членами семьи, чтобы с ними во время сна ничего не случилось. Надо прямо говорить, что «Отец умер». Не рекомендуется искать метафоры, которые только введут ребенка в заблуждение.
Школьникам и подросткам гораздо сложнее принять новость о смерти отца. Они могут случиться истерика, начаться депрессия. Не стоит давить на ребенка, если он стал замкнутым и безразличным. Надо всегда быть рядом и дать понять, что может положиться на родственника. Пройдет время, и подросток постепенно вернется к прежней жизни. Главное, следить за тем, чтобы он не натворил глупостей, находясь в тяжелом эмоциональном состоянии. Поддержка семьи необходима в трудный период жизни.
При гибели сразу двух родителей детям придется непросто, потому что полностью изменится их привычный образ жизни. Рана на сердце останется на всю жизнь, если малыш уже осознает происходящие события. Хорошо, если остались близкие люди – бабушка, дедушка, тетя, дядя, взрослый брат и сестра. Кто-то из них должен известить несовершеннолетнего о произошедшей трагедии. Следует выбрать время, когда ребенок находится в спокойном состоянии и никуда не торопится.
Желательно, чтобы он не играл и не отвлекался, потому что нужно, чтобы он внимательно воспринял новость. Малыши могут расплакаться и отказаться верить в произошедшее. Они способны несколько дней и даже месяцев искать родителей, потому что не сразу произойдет осознание горя. Школьники бурно реагируют, но иногда стараются сдержать эмоции. Их могут заинтересовать подробности – причины смерти, местонахождение души. Им лучше честно отвечать на вопросы, иначе они постараются получить ответы от других людей или в интернете.
Подростки могут вести себя агрессивно, иметь вредные привычки. Это самый трудный возраст для принятия смерти родителей. По возможности следует обратиться к психологу, чтобы он поработал с подростком. Сообщая о смерти, важно подчеркнуть, что родители очень любили несовершеннолетнего. Они его не оставили, а превратились в ангелов, и теперь ухаживают с небес. После этого следует следить за состоянием ребенка, поскольку может возникнуть тревожность, депрессия и апатия. Необходимо регулярно разговаривать с малышом, чтобы помочь ему справиться с ситуацией.
Независимо от близости отношений ребенку будет сложно измериться со смертью бабушки. Ему нужно честно объяснить, что произошло. Нужно отметить, что бабушка была старушка, поэтому пора ее время отправиться в рай.
Нужно помнить, как сказать детям о смерти близкого, чтобы не нанести травму.
После того как дедушка ушел на тот свет, малышу нужно объяснить, что смерть – естественный процесс. Нельзя избегать разговоров на эту тему, потому что ребенок имеет право скучать. Следует объяснить, что жизнь продолжается, и что все снова будет хорошо. Ребёнок может злиться и срываться на родственников, потому что ему сложно справиться с сильными эмоциями. На него нельзя кричать, потому что важно поддержать и объяснить, что дедушка любит его и не хотел уходить.
Детям часто приходится сталкиваться со смертью питомца. В 3-5 лет они будут скучать за любимцем, а в 6-7 лет плачут и страдают. Чтобы помочь малышу, родители могут рассказать историю о том, что все животные после смерти попадают на Мост Радуги. Там они бегают по живописным полям, радуются солнечной погоде. У них много вкусной еды и воды. Старые и больные животные становятся молодыми и здоровыми.
К своему владельцу питомцы будут приходить во снах, чтобы он не скучал. Детям тяжело пережить какую-либо потерю, поэтому родственники должны помнить о том, как правильно сообщать печальную новость. От этого будет зависеть эмоциональное состояние ребенка и восприятие мира. Если все сделать правильно, тогда ребенок сможет принять произошедшее и жить дальше.
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ И ДАСТ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ