Корисна інформація
Цілодобова допомога
у важку хвилину
р. Київ,
вул. Миропільська 4

Поминки – это не застолье и не простой обед. Это ритуал прощания с душой родственника (или друга). Вопрос, что приготовить на поминки, нередко задают молодые хозяйки, впервые столкнувшиеся с необходимостью готовить блюда для поминальной трапезы.

Велика кількість дорогих страв на поминках недоречно. Але є страви, які обов'язкові на поминальних обідах.

Кутья – блюдо, о котором стоит знать больше

Без кутьи – сладкой зерновой каши – не обходятся ни деревенские поминки, ни городские поминальные трапезы. Духовный смысл этого блюда интересен и важен: зерно символизирует бессмертие души, изюм и мёд «напоминают» о вечной сладости, которую даёт духовность.

Поминальна кутя

Вопрос, как приготовить кутью на поминки, актуален для тех, кто готовится провести «проводы» на сороковой день после смерти родственника. Рецепт этого блюда часто спрашивают и те, кому поручено организовать трапезу через год после скорбного события.

Нагадаємо, що кутю можна готувати тільки з цільних зерен пшениці або рису. Цього інгредієнта вам знадобиться п'ятсот грам. Крім пшениці (рису) вам потрібно підготувати такі продукти:

  • Изюм (сто пятьдесят – двести грамм).
  • Вісімдесят грамів меду.
  • Подрібнені ядра горіха (тридцять грам).
  • Також вам знадобиться літр води.

Нюанси приготування куті

Чтобы кутья была рассыпчатой, рис (или пшеница) перед варкой замачивается в воде на пять–семь часов. Потом рис нужно ставить на средний огонь и варить, пока зёрна не станут мягкими. За несколько минут до готовности добавьте в кашу мёд, разбавленный водой, изюм (хорошо помытый), орехи. Готовое блюдо нужно понести на панихиду (в ближайший храм), чтобы священник освятил кутью. Напомним, что поминальная трапеза начинается с этого блюда. Каждому приглашённому человеку стоит съесть немного кутьи, а потом переходить к другим блюдам – супу, бутербродам.

Що приготувати на поминки 40 днів

Сороковины – непростая дата, а можно сказать, решающая. Ведь именно на сороковой день душа усопшего узнает, какое будущее уготовано ей Высшими Силами: присоединится ли она к Господним Ангелам или погрузится в хаос и тьму. Родственники и друзья усопшего, собираясь за поминальным столом, молятся о душе покойного, вспоминают его благородные поступки. Хорошо, если поминающих людей будет много, и молитвы этих людей будут искренними.

Найпопулярніші страви для поминальної трапези

  • Пиріжки. Завбачливі господині готують пиріжки на поминки декількох видів: з м'ясом, грибами, з тушкованою капустою, з повидлом.Пиріжки на поминки
  • Млинці. Для поминальних трапез підійдуть млинці без начинки (їх подають з медом).Млинці.
  • Локшина, приготовлена на м'ясному бульйоні.
  • Борщ.Борщ на поминки
  • Булочки с повидлом. Напомним, что ритуальная выпечка – важный момент поминального обряда. Когда поминки закончатся, и гости засобираются домой, не забудьте дать им с собой хотя бы по две булочки.
  • Курка, запечена з овочами.
  • Бутерброди з рибою. Для невеликих акуратних бутербродів підійдуть шпроти і мойва смажена. 
  • Компот. Алкогольные напитки – нежелательное дополнение к поминальным блюдам. Но если вы решите, что немного спиртного необходимо, контролируйте количество выпитого гостями. Известно много случаев, когда чрезмерные возлияния на поминках заканчивались ссорами.Компот на поминки
  • Доповнення до пісного меню: вінегрет. vinegret
  • Рибний холодець.
  • Сладкие пирожки (с вишнями, бананом, яблоками). Напомним, что ритуальная выпечка на поминальный стол, которая готовится в пост, «не признаёт» начинку из творога.
  • Картопляне пюре (до нього можна подати мариновані помідори, ікру з баклажанів).
  • Смажена риба (окунь, судак).
  • Оселедець маринований. Вона подається шматочками на великому блюді.Оселедець
  • Постный борщ. Вариантов этого блюда несколько. Можно приготовить «летний» борщ с листьями щавеля. Современные хозяйки иногда добавляют в постный борщ консервы из рыбы – сардину или толстолобика в томате.
  • Свіжа капуста з морквою. Капустяний салат

Главное предназначение поминальной трапезы – подкрепить гостей, объединить их в горе. Поэтому постные блюда должны быть по возможности простыми, но сытными.

Що приготувати на поминки 1 рік

Если вы готовитесь к поминкам, приуроченным к годовщине со дня смерти родственника, помните, что эта трапеза – только для самых близких людей почившего. Лишних кулинарных трудностей сами себе не создавайте. Кроме кутьи (она «царица» любой поминальной трапезы), можно приготовить такие блюда:

Стандартні страви на річницю смерті близької людини

  • Борщ.
  • Картопляне пюре або тушкована картопля з грибами.
  • Смажене рибне філе.
  • Млинці.
  • Кисіль.
  • Курячі котлети.

Знаючи уподобання покійного, можете приготувати страву, яку він любив особливо сильно (печеня, пиріжки, салат).

Проведення поминальних обідів в кожному районі Києва

Гарантуємо доступні ціни в Україні

 

Телефонуйте цілодобово!

Ми точно знаємо, що завжди зможемо Вам допомогти.

  (044)568-06-27 ◦  (073)989-92-32 ◦  (096)989-92-32 ◦  (095)496-37-99